徵兆輕危機大 更年期勿輕忽

張先生工作整天提不起勁、心情低落甚至有憂鬱症的跡象,為此求助醫師,經檢驗後發現血中睪固酮嚴重不足,濃度低於200ng/dl(正常為350ng/dl),透過凝膠塗抹治療後,很快地就感覺恢復了熱情活力,連老婆都能感受到差異!

 

台北市立聯合醫院仁愛院區泌尿科賴昱維醫師指出男性更年期因無明顯指標判定導致時常被忽略,但看似輕微的症狀背後卻隱藏著疾病危機,提醒40歲以上男性若出現疲倦、易怒、注意力不集中、性慾減退等症狀,就該警覺是否進入更年期。

賴昱維醫師表示,男性睪固酮的分泌非一夕間停止而是逐漸下降,在症狀上並不會像女性更年期般的劇烈。中年男性腰圍若超過35吋,像馬鈴薯般賴在沙發上,毫無衝勁及活力,建議可透過睪固酮低下量表自我檢測,若符合條件則需檢查血中睪固酮濃度,確認是否為更年期。

中年男性對於體重增加及脂肪堆積腹部習以為常,但中廣身材是男性更年期症狀中最明顯的警訊,賴昱維醫師說研究發現血中睪固酮不足的人大部分也有三高,導致心血管疾病風險增加,建議及早治療,目前可透過凝膠或注射的方式補充,不僅改善中廣鮪魚肚、肌力提升及降低三高等風險,也能恢復活力自信。

醫師呼籲,更年期的男性只要以藥物治療,搭配健康飲食、規律運動,就能輕鬆渡過。

此外,「台灣男性學醫學會」為提升男性對更年期的重視,即日起推動「擦出愛火花活動」,凡符合報名資格者,可於特約診所免費抽血檢驗睪固酮值,詳情請洽官網查詢,鼓勵男性主動篩檢及治療,重拾活力幸福。